衛生管理

Quality Operating policy

私たちは、皆様により安心、安全な食事を提供するために、各種検査を行ない、職場が常にクリーンな状態に維持できているか定期的に検査を行っております。
津山商店Quality Operating policy
本社内検査室にて、厨房のふき取りによる細菌検査を実施。厨房内の衛生状態の問題点を見出し、改善対策を行なっております。

安心して戴けるように

安心・安全な食事の提供につきましては、衛生管理、調理技術、食材の品質、トレーサビリティの厳格管理が必要と考えております。
安定した食事品質で提供し、ご利用者の皆様に安心してお召し上がり頂ける様、指導及び調整を行ないます。

先ずは調理担当の責務である安心・安全について、特に食中毒に関わる部分は徹底して管理をしております。
外部講師を加え会社全体で研修を行ない、感染症を引き起こす行為の禁止や、食材の摂取規制を図り、自身の健康管理や家族の健康管理に努めております。

安心・安全なお食事を提供するために

厨房配属前

入社時に「初任者研修」を受けて戴き、なぜ衛生管理を行なうのか、衛生管理を
行なう為に守って戴くルール等、衛生管理マニュアルに沿って研修を行なって
います。

津山商店安心・安全なお食事を提供するために

衛生管理マニュアル

  • 制服着脱マニュアル
    順番通りに着脱することで異物混入を防止する。
  • 入室マニュアル
    厨房に入る前に制服についた異物、埃等をしっかりと除去し異物混入を防止する。
  • 手洗いマニュアル
    厨房内に微生物、細菌類の持ち込みを防止する。
  • 自主衛生管理点検表
    勤務開始前、勤務終了後其々記入し、健康状態、衛生状態の自主点検を実施。
  • 検収マニュアル
    当社へ納品する業者も含め、「取引基準手順書」の基準を満たしている納品業者のみと取引を実施。
    仕入品については、検収マニュアルにより、1品ずつ管理基準を満たした食材を納品する。
  • 調理マニュアル
    下処理:
     食材をより衛生的にする為下処理マニュアルに準じ徹底した下処理(洗浄)を実施。
    仕込:
     それぞれの食材に合わせ、次の調理加工に必要な加工を実施。
    調理:
     加熱調理は厚生労働省の規定するマニュアルを遵守し、徹底した管理を実施。
     生食調理は消毒液調理等各種マニュアルに準じ管理。
  • その他
    給食業務自主管理チェック表
     冷蔵庫、冷凍庫の温度確認。
     水道水の遊離残留塩素濃度測定等を実施。
    清掃チェック表
     厨房の衛生状態を常に保つために、チェック表を用いて清潔に心掛けている。

当社は「安心・安全な食事を提供」する為に、常にマニュアルに沿った管理を行ない、ISO9001の管理マニュアルに準じ記録・管理をし業務改善を行なっております。

季節ごとのイベントに楽しめる食事を提供

季節のイベントの食事もバリエーション豊かなメニューをご用意しております。
(写真は一例です)
津山商店イベントの食事

治療食等献立・調理技術コンテストへの参加

2014年8月に日本メディカル給食協会様主催の「第11回 治療食等献立・調理技術コンテスト」に参加。 見事、「医療関連サービス振興会理事長賞」を戴く事ができました。
津山商店コンテストへの参加